注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童早教乐园

加油!宝宝

 
 
 

日志

 
 

儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词)  

2008-11-12 21:39:20|  分类: 国学启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园

刻舟求剑

   古时候,楚国有一个人,在他坐船过江的时候,一不小心,把身上挂的一把宝剑掉进江里去了。那个人不慌不忙地从衣袋里取出一把小刀,在船舷上落下宝剑的地方刻了一个记号。嘴里自言自语嘱咐自己: “别忘记了,我的宝剑是从这儿掉下去的。”

  同船人见他不着急的样子都很纳闷,就问他:“为什么不赶快下水捞宝剑?你在船舷上刻个记号有什么用呀?”

  “着什么急,我的宝剑是从这个地方掉下去的,一等船靠岸了, 我就要从这个刻有记号的地方跳下水去,把宝剑找回来。”

  过了一会儿,船到了目的地,停下来靠了码头,这个人便从船上刻的记号处,跳下水去捞宝剑,可是,摸了好长时间也没有找到。

  同船人看到他这样寻找宝剑都感到很可笑,有一个人说:“宝剑掉江里以后,船还是在行走的,而宝剑沉在水底下是不会跟着走的。事实上,现在船离开丢剑的地方已经很远了,再按船舷上刻记号处去找 它怎么能找到呢?”

  大家都议论说:“这个人连一个很普通的道理也不懂得呢。”

后来人们根据这个故事引申出“刻舟求剑”这句成语, 比喻人们做事情要从客观实际出发,注意事物的发展变化,来处理事情。

儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园 儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园

儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园 儿童成语动画FLASH故事500集(字母K-N开头的词) - 3kid - 儿童早教乐园

J-N开头

机不可失

鸡飞狗走

鸡口牛后

鸡鸣狗盗

鸡犬不留

鸡犬不宁

鸡犬升天

积羽沉舟

疾风知劲草

家徒四壁

家喻户晓

嫁祸于人

嫁祸于人

坚壁清野

见卵求鸡

渐入佳境

将欲取之,必先予之

骄兵必败

蕉鹿自欺

狡兔三窟

捷足先得

竭泽而渔

解铃还需系铃人

借光读书

金石为开

金玉其外,败絮其中

尽善尽美

近水楼台先得月

近朱者赤,近墨者黑

噤若寒蝉

惊弓之鸟

惊弓之鸟

精诚所至,金石为开

精卫填海

井底之蛙

井蛙立志

九牛一毛

九牛一毛

鞠躬尽瘁,死而后已

刻舟求剑

刻舟求剑

刻舟求剑

刻舟求剑

空城计

空中楼阁

口不二价

快刀斩乱麻

快马加鞭

困兽犹斗

滥竽充数

狼狈为奸

狼狈为奸

狼狈为奸

狼吞虎咽

狼心狗肺

劳思逸淫

老马识途

老马识途

乐极生悲

厉兵秣马

良药苦口

梁上君子

梁上君子

两面派

两袖清风

两袖清风

临渴掘井

临渊羡鱼

龙蟠虎踞

鹿死谁手

路不拾遗

捋虎须

马革裹尸

马马虎虎

马首是瞻

马首是瞻

买椟还珠

买椟还珠

盲人摸象

盲人摸象

盲人摸象

盲人瞎马

盲人瞎马

毛遂自荐

毛遂自荐

门可罗雀

门可罗雀

门庭若市

孟母三迁

绵连不绝 1

绵连不绝 2

名缰利锁

名落孙山

明修栈道,暗渡陈仓

模棱两可

模棱两可

磨穿铁砚

莫须有

木人石心

目不识丁

目无全牛

沐猴而冠

南柯一梦

南柯一梦

南山可移

南辕北辙

难兄难弟

囊萤映雪

泥牛入海

鸟尽弓藏,兔死狗烹

鸟尽弓藏

宁为玉碎,不为瓦全

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017