注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儿童早教乐园

加油!宝宝

 
 
 

日志

 
 

英语母语启蒙《Word World》-给有心父母的礼物  

2009-03-07 00:39:07|  分类: 儿童英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语母语启蒙《Word World》-给有心父母的礼物 - 3kid - 儿童早教乐园

    东西图书的这部动画片是期望能给英语母语的学前孩子创造一个良好的媒体环境,帮助他们喜爱文字、理解字母与字母之间的关系、懂得单词的形、声、义。这些语言训练看上去好眼熟啊,其实,我们也在这样教育孩子去学习汉语的,不是吗。
    所以,这部动画片或许可以帮助有心的爸爸妈妈,去探索一些适合自己孩子语言能力的训练方式,尝试双语教育的简易有效方法。
英语母语启蒙《Word World》-给有心父母的礼物 - 3kid - 儿童早教乐园 
适合对象:
英语母语:4~6岁
汉语母语:根据孩子个体语言能力状况,爸爸妈妈自行决定吧。但针对5~6岁孩子,以及小学低年级刚接触英语的孩子来说,这个动画片会更容易得到他们的共鸣。

Word World-Boppin with the bug band
Word World-Chef Sheep
Word World-Dancing Dog
Word World-Dog Wants to Play Ball
Word World-Dogs Camping Adventure
Word World-Ducks Family Reunion
Word World-Ducks First Sleepover Party
Word World-Happy Birthday Dog
Word World-Nightlight
Word World-One Hat Fits All
Word World-Pies Pies Pies
Word World-Pigs Big Moonlight Feast
Word World-Princess Sheep
Word World-Rocket to the Moon
Word World-Runaway O
Word World-Sh-Sh-Shark
Word World-Shuffleword
Word World-Snug as a bug
Word World-The Birds
Word World-The Mystery of the Disappearing Pie
Word World-Theres an Ant in every Giant
Word World-V is for Vacation
Word World-W Dough
Word World-Waterlogged

Word World的语言锻炼内容

这部分内容,可算是Word World的教育目标了,这与美国儿童文学与阅读相关的各项官方标准保持一致的。这里简要给各位爸爸妈妈介绍一下。

对印刷文字的认识(Print Awareness)

培养语音意识(Phonological Sensitivity)

对字母的认识(Letter Knowledge)

培养口语及书面语的理解能力(Comprehension)

培养社会情感能力(Socio-Emotional Skills)

Word World的主人公们

每个主人公都有自己鲜明的个性。孩子们通过观赏动画片就会对他们的性格有所了解,不过,这些主人公还有一些好玩的小秘密,这里写下来给孩子们:

小狗Dog

小狗爱收集字母,在它的家里,到处都是字母。

绵羊Sheep

绵羊个性腼腆,不过它却很喜欢扮演各种角色,帮助好朋友们解决困难,尤其帮助他们如何拼读一个单词。

小鸭Duck

小鸭是Word世界里最小的朋友,所以它还在学习字母。但是它一点都不难为情,因为它一定会赶上大家的。青蛙是小鸭的好朋友,总能帮小鸭从困难中解救出来。

青蛙Frog

青蛙就是一名专家,它会创造发明单词呢。而且它还有一个望远镜,可以观察到Word世界里的每一个角落。当然,它最好的朋友就是小鸭啦。

小猪Pig

小猪是Word世界里的首席厨师,它做的食物非常得美味。而且小猪愿意与人分享所有的好东西。

小熊Bear

这是一只喜欢探险的小熊。有它在,一切都会变得非常引人探险。

Word World给父母推荐的观赏建议

1、 陪看。在孩子观赏动画片的时候,爸爸妈妈在一边给孩子提示问题,对孩子理解故事是有帮助的。

2、 猜字游戏。和孩子一起猜测下一个片段可能会出现的文字。

3、 帮助孩子识别每一集里的字形动物或事物。

4、 和孩子一起创造一个字形动物或事物。

5、 一起玩。鼓励孩子跟着动画片的音乐唱和跳。

6、 与现实结合。将动画片中的训练与孩子的现实环境结合起来。比如,如果动画片演的字母O,那么就帮助孩子从现实中找出有字母O的单词或标识来。

7、 帮助孩子一起预测每一集的故事发展可能。

8、 和孩子一起阅读的时候,帮助孩子找出他/她在Word World中见过的单词

细品Word World的用心

对字母形状的理解

生活当中,有很多地方可以帮助孩子联想到字母的形状。对于爸爸妈妈和孩子来说,有双发现英语语用的眼睛,要强过学好英语的决心,是不是这样呢。

Word World帮助孩子理解字母形状的方式--V

树枝枝头上,一个V字形分叉;用手指做一个V字表示祝贺胜利;V字形的衣服领子;餐桌上一个V字形的鸡胸骨;公路上的V字形岔口……

单词 Vine 的象形设计帮助孩子认识字母V

对字母组合的理解

Word World帮助孩子对字母组合的理解--ant

多数汉语母语的孩子认识汉字偏旁部首,不是一件太困难的事;初学汉语的外国成年人,学习汉字偏旁部首,也是相对比较容易的。这或许是因为一个部首的反复重复帮助了记忆,同时也降低了新字的认识难度?也许语言专家会能给出科学的解释来。

简单地类比,英语中的字母组合,或许可以当作汉字的部首来看一下,孩子们说不定记忆单词会更简单一些呢?

Word World推荐的方式:认识一下蚂蚁Ant,然后,准备这样一些图文都有的卡片:giant(巨人)、plant(植物)、elephant(大象)、 antenna(动物触角)、pants(长裤)……试试让孩子在这些单词中能不能找到"蚂蚁"(ant)?相信孩子们一定会喜欢做这样的事情。

你还能找到多少"蚂蚁"?-- giant plant elephant antenna pants

对单词形义的理解

在汉语中,象形字是孩子们最容易记忆和喜欢的了。动画片Word World告诉我们,英语母语的孩子也是很喜欢用象形的方式来记忆词汇的。

Word World帮助孩子理解单词形状--Shoe

汉字中的"水、火、山"稍加改动,就是一副象形图画,极易吸引孩子们的注意力。很难想象英语中怎么用象形的方式,让孩子们把字与意联系起来。Word World的创意是不得不令人称赞的。

单词 Shoe 的象形设计帮助孩子将单词的形和义联系起来

Word World帮助孩子理解单词形状--Barn

粮仓Barn的设计也是如此。用这样的方式激发孩子将单词的形和意联系起来,并在此基础上,指导家长利用日常时间,引导孩子观察身边的邮局、学校等公共建筑上的标识,这确实是很好的方式,尤其我们现在的环境里也提供了这样的双语标识条件。

对音素的理解

孩子从一出生就会听到世界上各种各样的声音,这些声音中,来自亲人的语音是孩子学会发音和说话的基础。英语、汉语如此,所有语言都如此吧。

Word World帮助孩子理解音素--tr

卡车(truck)开头的发音是tr,给孩子看这张可爱的图片,然后再给孩子听这样一些词:try, train, tree, trash, true, trail, triangle, tractor,trunk……目的不是让孩子识字,而是让孩子懂得,有很多东西的名字,都是这个tr的音开的头。

Word World帮助孩子理解音素--sh

孩子们喜欢《喜羊羊和灰太狼》,那么告诉孩子"绵羊"(sheep)的发音,看看下面那张图片,绵羊的身体正好就是SHEEP。再听听其他有sh的发音的单词shoe, shop, shark, shut, shirt, ship, shout……

对音韵的理解

Word World帮助孩子理解头韵--b

这是和音素认识联系起来的游戏。球(Ball)是字母B开头的,Word World建议父母让孩子在他们的食物、衣服、玩具、名字等等事情中找出字母B开头的生词。但这一点对于汉语母语的孩子来说,就比较难了,因为他们还没有单词的积累。所以,给孩子一些含头韵的小短句,感受韵律,或许效果也不错。例如:Many men, many minds.

Word World帮助孩子理解尾韵--ug

尾韵,汉语母语的孩子理解起来要容易一些,当父母给孩子读rug, mug, jug, bug, snug……,孩子自然就有感受了。所以,Word World甚至建议父母哪怕独创一些乱七八糟的尾韵词或句子,对孩子训练押韵,不失为好方法:cat, bat, sat, zat, gat,……The CAT SAT on the HAT for the BAT.

对语法的理解

Word World对语法的理解--可数名词的单复数形式-s

字母-s可以让一个苹果派变成许多苹果派,这是为什么?和孩子进行口语互动游戏,简单的方式,但效果却十分有效。Word World这样建议:父母说one sock(一只袜子);让孩子说two socks(两只袜子);然后父母说three socks(三只袜子);孩子说four socks(四只袜子);……谁说到5,谁就换一种可以数的名词接着玩。这个过程,可以帮助孩子理解哪些名词可数哪些名词不可数,可数的名词多于两个该怎样加-s,又怎样读。


  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017